Христианские книги стихов

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail, нажмите "оформить":

Ваш e-mail надежно защищен, в каждом письме есть ссылка чтобы отписаться.

Новая изданная книга:

ЛЕГКО ЛИ ЖИТЬ С ПРЕСТАРЕЛЫМИ РОДСТВЕННИКАМИ?

                                                                                     

 

Думаю, что однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Иногда нужно ставить вопрос наоборот: «Легко ли жить престарелым родственникам со своими детьми, племянниками и т. д.?»

Что делает когда-то добрых родителей или бабушек и дедушек сварливыми и неуживчивыми?

На мой взгляд, это:

— шок от того, что рядом уже нет той (того) с кем пройден жизненный путь и на кого надеялся, что похоронит, а не наоборот;

— изменение статуса в семье с кормильца (хозяйки в доме)  на «лишний рот»;

— осознание отсутствия возможности обойтись без помощи со стороны;

— нежелание чувствовать себя беспомощным;

— болезненное принятие каких-либо рекомендаций или замечаний в свою сторону от младших за себя, как  не имеющих его (её) жизненный опыт;

— устойчивое субъективное разделение родственников не плохих и хороших. При этом не имеет отношение, как эти плохие относятся к нему (к ней) в данный момент;

— мамы до последнего своего вздоха продолжают контролировать каждый шаг своего дитяти, хотя у него (неё) уже есть собственные внуки. Когда-то в их жизни это функционировало, давало смысл жизни, давало определенные позитивные (за редкими случаями негативные) результаты и вдруг…

— Плохо дышу, плохо вижу, плохо кушаю, плохо… Не могу, но не верю и не хочу верить в это; не хочу принимать такое состояние, но видно придется. Держусь с последних сил, но вокруг нет никого (все молодые, здоровые), кто бы понял меня. Я им уже не авторитет! Все хотят, чтобы я ушел (ушла) на тот свет. Скорее бы!..

Можем ли мы, дети, молодые или средних лет, прочувствовать состояние нашего родителя или бабушки, понять, что их поведение — просто защита от мира, которого они уже физически опасаются? Можно ли понять состояние моей 95-летней мамы, которая, живя сама 30 лет в деревне, ежесекундно боялась, что сейчас кто-то лишит ее жизни? Не покинул страх, а добавились еще другие фобии, даже после переезда её в Киев, где  она живет со мной вот уже 7 лет.

И, вот, пришло время, когда на кого-то из детей выпадает (или так складывается) жребий досматривать то, что осталось от: строгой учительницы, госслужащего, звезды экрана, доярки и так далее — беспомощное тело, которое старается сохранить себя как личность. При этом все что делается или говорится относительно его (её), им (ею) воспринимается, чаще всего, крайне негативно или  как преднамеренная обида.

Какие мысли посещают того, кто вынужден «досматривать» беспомощного родственника? За редким исключением это:

— почему это свалилось на меня, а не на брата (сестру)?

— у меня уже нет физических сил дальше обхаживать;

— где взять деньги, чтобы нанять сиделку, а лучше медсестру?

— где взять силы, чтобы не чувствовать себя рядом со шкодливым ребенком, когда возмущен его словами и поступками, но не можешь поставить в угол?

— сколько можно выслушивать незаслуженные упреки, явно надуманные обвинения?

— как выработать в себе долготерпеливость и, благодаря этому, снисходительно принимать слова,  поступки своего беспомощного родственника?

— как прекратить явное манипулирование мною, при этом не стать причиной необдуманного поступка беспомощного (который всё ещё храбриться) родственника, чтобы словом или делом не ускорить уход родственника в мир иной; чтобы его (её) поступок не лег тяжким пятном на мою совесть, виной на всю мою жизнь?

— в конце концов, я выбился из сил (устала). Отвезу в больницу или дом для престарелых. Там вовремя накормят, там будет соответствующее медицинское обслуживание. И, вообще, ему (ей) там будет как в раю.

Трудно, очень трудно находить ответы на все эти вопросы и невозможно, если ваш человеческий дух не возрожден свыше, если в сердце вашем не живет Иисус Духом Святым. Я рад, что все это есть во мне и я всегда найду ответ на любой из вышеозначенных вопросов в Слове Божьем, в молитве согласия и в общении с братьями и сестрами во Христе.

Надеюсь, что буду понят каждым, кто прочтет эти строки, хотя мнение моё есть субъективным.

На все воля Божья, в том числе на то, чтобы моя мама, которая абсолютно не занималась моим воспитанием и после окончания мною школы практически не общалась, оказалась на попечении у нелюбимого сына, а не у младшего, которого она с пеленок боготворила, уповала умереть на его руках. Хотя он живет в тоже в Киеве (в моем же районе города), появляется у нас только по моему звонку и  не чаще чем через два месяца. Как мне не понять трагедию мамы, у которой, не исполнились мечты о старости возле любимого сына? Всю желчь обиды на него, она изливает на меня. Ну а брата я не имею право осуждать, дабы самому не быть осужденным.

Слава Богу, если родственник, как у меня мама, не лежачий и, самостоятельно или с вашей помощью может выйти на улицу, пройти по квартире, обслужить себя. Ну а если сляжет? В моем случае, я вынужден буду нанимать сиделку, но если бы это был мой отец, я никому не доверил бы его. Мамы и папы носили нас детьми на руках и некоторые из нас, даже во взрослой жизни, с удовольствием вспоминают их рук. Теперь пришла пора дочери дать ощутить тепло рук беспомощной маме, а сыну — отцу. Чужие руки, даже профессиональные, для мамы и папы — холодные, слова чужого человека, даже профессионала по уходу за больным, чужие. Как бы ни сложились ваши отношения, но, хоть изредка, в разговоре с вами, вы увидите улыбку мама (папы). Это — вам награда на земле. Нас носили, молите Господа и Он даст вам физические силы, если нужно повернуть на постели, поднять и понести беспомощного родственника. Стойте на обетовании, что в вашей жизни это испытание не есть выше ваших сил, в том числе и физических. Подумайте, откуда брались силы у девушки-санитарки выносить, под пулями, с поля боя раненых мужчин, трое большего веса, чем они сами? Девушки-комсомолки плакали, просили у Бога сил вынести и спасти бойца. И Господь умножал их силы, одновременно отводя смерть от неё самой. Поистине мы становимся силачами, если становимся Его орудием в добрых делах во имя Его.

В деревне, до моего прихода к Господу, я помогал маме мыться в корыте, не обращая внимание на её наготу. Сейчас я не смогу делать это без осуждения Духом Святым. Но вынужден делать это! Я уверен, что при необходимости Господь пришлет в мой дом сестру во Христе (если дочь откажется ухаживать за лежачей бабушкой) и та, ухаживая, принесет маме-православной евангельскую весть (ведь я в семье для неё не пророк!). Даст Бог и финансы для благословения христианки за ее служение беспомощной, за ее практическое проявление любви к ближнему.

Постоянное недовольство всем и всеми вокруг,  престарелого человека, вспышки гнева, причиной которых есть старческий склероз и старческий маразм, будет увеличиваться в соответствии с ухудшением состояния здоровья беспомощного родственника. К этому нужно быть готовым с первого дня практической опеки. И не подчеркивайте в разговоре, что он (она) беспомощен, забывчив, что-то недопонимает. Это — оскорбление для опекаемого. Попробуйте сами просто пролежать в постели трое суток (даже с интересной книгой, с Библией). Вы не выдержите, ибо посчитаете неестественным лежать столько времени в постели, когда вас ждет куча дел и вы здоровы. « Не хочу лежать!» — скажете вы сами себе и будете правы ибо движение — это жизнь. Вы не захотите смириться с постельным режимом. Вот так наши любимые (или нелюбимые) мамы и папы не хотят принимать свою беспомощность, а храбрятся. Однажды моя мама, как всегда, сама встала с постели и хотела пройти на кухню завтракать. Мое предложение поддержать ее и провести к столу гневно отвергла. Через несколько секунд у неё подкосились ноги. Я успел подхватить ее и довел до стола. После еды, она безропотно приняла мою помощь вернуться ей к постели. Бог обрезал ее самоуверенность, показав, что она уже нуждается в моей помощи. После этого случая мама, иногда, сама просит помочь пройти по квартире или вывести ее на улицу.

Для меня состояние мамы близко к состоянию трехлетнего ребенка, по ее высказываниям, капризам, беспричинному приступу плача (якобы чем-то обидел). Мне пошел 76-й год. Если Бог даст мне долгожительство, то я уже представляю себе, глядя на маму, каким могу стать в 90 лет. Возможно, и я буду непослушным ребенком, но которого уже невозможно наказать, поставив в угол. Я уповаю на то, что Господь убережет меня от склероза и маразма, ибо в Боге я, с годами, чувствую, не старость, а прилив как творческих, так и физических сил. Надеюсь, что это могут подтвердить те, с кем я уже 10 лет служу Иисусу. Любовь к маме, которую вливает в меня Господь и чувство того, что мама нуждается во мне и полностью зависима от меня, позволяет мне смотреть на нее, как на беззащитное существо. Когда моё справедливое негодование словами или поступком мамы начинает «зашкаливать», то я просто ухожу, в другую комнату, хотя бы на кухню. Пусть она выговорится  и успокоится.

Если причиной упреков престарелого родственника и обвинений стало ваше слово или затронутая вами тема, постарайтесь в ближайшие дни обходить повтора раздражителя. Сделайте высказанное слово-раздражитель или тему — табуна какое-то время.

Легко читать о долготерпеливости, проповедовать о долготерпеливости, но эта духовная суть легко ломается плотью. В гневе мы переходим с духовности на душевный уровень и нами начинает руководить не Дух Святой, а разум. И мы начинаем, гневаясь, грешить. В ответ, в отместку на упреки и обвинения, мы, защищая свое эго, выливаем на голову беспомощного родственника ушат злых слов. Говорим наперекор, отвечаем многократным злом. Правильно ли это? Кому придет на разум урезонивать или что-то объяснять серьезное, человеку явно с болезнью Дауна или явно пациента психбольницы? Их неадекватность мы понимаем, но почему не понимаем неадекватность своей 80-летней мамы, папы, тети?

Мы очень внимательно следим за поступками других людей, но очень часто не осознаем свои. Каждый из нас есть составной частью социума, К тому же Тела Христова, церковной общины.

Проанализируйте свой вчерашний или закончившийся сегодняшний день. Вами манипулировали, и вы кем-то манипулировали. Вы кого-то контролировали и вас кто-то контролировал. Это естественно, если это было не преднамеренно с вашей стороны. Почему нас контролируют наши престарелые родители? Да потому, что в каком бы ни были мы возрасте, для папы и мамы мы остаемся детьми. В сознании мамы, я  69-и летний мужчина — все еще не способный принимать правильные решения. «Ну, я же твоя мама!» — возмущается она моим несогласием, пытаясь убедить меня в своей бредовой идее или авторитетной ссылкой на то, что было 50 лет тому назад, а сегодня изменилось или неприемлемо. Пытаюсь заставить себя понять ее логику, урезонить свой гнев и…, к сожалению, не всегда это.удается. Вспыхиваю, но Дух Святой немедленно напоминает слова из Библии:»Гневаясь не согрешайте!» тотчас ухожу на кухню или в ванную комнату и молюсь. Господи, научи быть долготерпеливым!

Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы! Кому не известна эта фраза, особенно применяемая властями, в советское время, относительно инакомыслящих. Миллионы их валили лес в тайге, добывали уран и так далее и все ради того, чтобы они не мешали «жить» госструктуре.

А разве в семьях не так? Разве дьявол не подбрасывает «выход» как избавиться от неудобного родственника? Грешники – дети, идут на это, не понимая, что с ними, в старости, поступят также. Житейская история: В дом для престарелых, дочь с мужем привезла свою маму. С ними была и 4-х летняя внучка той, которую привезли. Когда муж ушел оформлять документы, бабушка начала плакать. Внучка, в присутствии своей мамы, начала успокаивать плачущую: «Бабушка, не плачь! Когда мама станет старенькой, я привезу ее сюда и вам вдвоем здесь будет веселее жить!» Через минуту, такси везло домой всю семью, вместе с бабушкой. Вот так устами ребенка проговорила Истина (Закон сеяния и жатвы)! Некоторым людям жалко выбросить престарелого кота, а почему другим не жалко «пристроить» самое родное — тех, кто дал жизнь и растил их? Умом христианина это нельзя понять. В меня вложили? Пора возвращать!

И как итог:

— несите безропотно свой крест;

— устилайте свой путь розами (осознавая, что никому лично, кроме вас больной родственник не нужен, понимая, что в общении с ним будете наступать на шипы, которые есть на черенках). Розы на вашем пути — осознание необходимости терпеть всё и сознательный выбор принятия изнурительной жизни, неизвестно сколько лет, во имя обеих Заповедей Христовых. Преодолевайте в себе желание скорее избавиться от больного, физически и душевно;

—неустанно молитесь за своего родственника, прежде всего за то, чтобы он (она) не ушел с этого света, не познав Спасителя, а также за исцеление родственника, за мир в его сердце и мир в отношениях между вами;

— помните, что вера без дел мертва и ваше посвящение служить немощному родственнику, просто выполняя заповедь о любви к ближнему, даст плод — благословенный уход из жизни родственника спасенным Иисусом и венец славы вам на небесах. А оденет его вам, у престола Божьей благодати, Сам Иисус Христос. Аминь!

Поделиться в соц. сетях

0

Случайные записи

    1 комментарий ЛЕГКО ЛИ ЖИТЬ С ПРЕСТАРЕЛЫМИ РОДСТВЕННИКАМИ?

    • Slava сказал:

      Привет! В Японии, если женщина выходит замуж, она принимает на себя все. Весь дом на ней, она готовит, за всеми ухаживает. Любой заботой о членах семьи занимается она. При этом в более легкие периоды своей жизни еще и работает, хотя бы на полставки.

      [Reply]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Здоровому духу - здоровое тело:
    Каждый из нас много раз в жизни обращается к врачам, с самого рождения и до старости (даже сами врачи) - итоги этого обращения зависят от точного диагноза и понимания врача этого диагноза (знание взаимодействий органов)! Давайте всем миром подскажем знакомым врачам новейшие сверхточные методы диагностики - перешлите им ссылки этих банеров!



    Отправить финансовую благодарность (убрать рекламу) >

    Новые статьи:

    Календарь публикаций

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31